Знаки на трассах ралли

Здравствуйте! Сегодня поговорим о дорожных знаках, которые применяются в ходе проведения ралли. Специальными знаками отмечаются важные, как для проведения гонки, так и для экипажей, пункты, находящиеся на дистанции ралли. Выполнены они, как правило, в виде простых знаков, привычных для чтения водительским глазом. И так, давайте разберем, что за знаки может встретить экипаж во время гонки, для чего они нужны и что обозначают.

Знак “Зона Контроля Времени” (КВ) Данный знак устанавливается возле зон КВ. Предупреждающий знак — циферблат на желтом фоне, обозначает начало зоны контроля времени и устанавливается примерно за 25 метров до непосредственного места, в котором осуществляется контроль времени. Сам пункт контроля времени обозначается знаком циферблата выполненном на красном фоне. На всем протяжении зон контроля, между знаками, запрещен любой ремонт и сторонняя помощь экипажу. Как вы помните, прибыть на пункт КВ нужно точно в «свою минуту». Именно в “свою минуту” вы пересекаете желтый знак. От начала зоны до места контроля экипажу нельзя останавливаться или преднамеренно двигаться с низкой скоростью. Затормозить можно только у знака на красном фоне получив отметку, экипаж должен без промедления покинуть зону контроля.

 

Знак “Начало специального участка” СУ Знак, предупреждающий о приближении к спецучастку – флаг на желтом фоне. Знак, изображающий флаг на красном фоне, устанавливается на расстоянии от 50 до 200 метров от знака КВ, и обозначает начало СУ. Именно с этой точки вам предстоит стартовать.

 

 

 

 


Знак “Финиш специального участка” Клетчатый флаг на желтом фоне, предупреждает участников о близости финиша специального участка. Как правило, он устанавливается за 100 метров перед финишем. Этот знак экипаж проходит “Ходом”. Финиш СУ обозначается знаком – клетчатый флаг на красном фоне. После пересечения данного знака бороться со временем уже нет необходимости. Нужно снизить скорость до наиболее безопасной и приближаться к следующему знаку.

 

 

 

 

Знак “Стоп” Привычный всем и в повседневной жизни, знак с надписью STOP на красном фоне, устанавливается на расстоянии от 100 до 300 метров после финиша специального участка. Он предписывает экипажу в обязательном порядке остановиться. В этом месте вам необходимо передать контрольную карту судьям для отметки времени прохождения СУ, получить карту обратно и отправиться дальше, согласно дорожной книге.

 

 

 

 

Знак “Зона дозаправки” Это знак знаком вам по прошлому уроку. Заправочную зону обозначает знак голубого или синего цвета с нарисованной на нем бензоколонкой. О выезде из зоны заправки сигнализирует аналогичный знак голубого или синего цвета, но с перечеркнутой бензоколонкой.

 

 

 

 

Знак “Радиопост безопасности” Данные знаки сообщают гонщикам и зрителям о расположении радиопоста безопасности. Знак на желтом фоне, предупреждающий, выставляется задолго до поста связи. Сам пункт связи обозначается тем же знаком, но на голубом или синем фоне. В случае какого-либо инцидента судья или маршал, находящийся на таком посту, может по рации сообщить о происходящем и вызвать помощь. Соответственно, любой экипаж или любой из зрителей, ставший свидетелем аварии или несчастного случая, должен первым делом сообщить об этом на ближайший радиопост безопасности.

 

 

 

 

Знак “Пост медицинской помощи” Знаками с крестом на желтом и синем фоне, аналогично радиопостам, обозначается пост безопасности, на котором, помимо маршала с рацией, находятся врачи и автомобиль скорой медицинской помощи.

 

 

 

 

Знаки “Зона маркировки шин” и “Контроль маркировки шин” Зона маркировки шин обозначается изображением шины на голубом или синем фоне. Именно в это место необходимо предоставить автомобиль для обязательной маркировки шин. Зона контроля маркировки обозначается изображением лупы и шины на голубом или синем фоне. Здесь судьи проверяют наличие ранее поставленных меток. Если данная процедура повторяется неоднократно, отметки ставятся красками разных цветов. Удачи!

 

 

 

Источник

Читайте также: