Памятка зрителям ралли

Автоспорт небезопасен – это известный факт. Но, если защита гонщиков эволюционирует год за годом, снижая вероятность несчастного случая к минимуму, то для безопасности еще одной неотъемлемой части гонок – зрителей, придумать что-то новое очень сложно. Остается лишь помнить простые правила и не забывать о самосохранении. Сегодня поговорим как раз об этом — безопасность зрителей. Поехали!

Все мы рано или поздно приезжаем смотреть гонки. Гонщики — когда техника сломалась, или просто перерыв, — не сидеть же в этот момент дома! Любители автоспорта – когда на форуме вдруг раздается призыв — айда овощить! Местные жители – раз уж все равно дороги перекрыты, почему бы и не поглазеть. А еще кто-то пришел посмотреть зрелище просто так, случайно, а кто-то просто попить пивка в необычном месте. И все эти люди хаотично (за исключением признанных годами

Автомобильные гонки это красиво, но очень опасно. Ответственные организаторы, как правило, выпускают специальные памятки для зрителей. Как нужно себя вести во время соревнований, где можно и где нельзя стоять, а так же, что делать в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, в местах большого скопления людей выставляются судьи трассы — маршалы, чья задача, кроме всего прочего, гонять зевак с трассы и опасных мест около нее. Но им, к сожалению, это не всегда удается. Будьте бдительны, выполняйте указания судей и официальных лиц гонки! Своевременно занимайте места для просмотра! Оставайтесь здравомыслящими людьми и, прежде всего, позаботьтесь о себе сами! Итак, что должен помнить каждый уважающий себя зритель ралли:

Самой большой ошибкой является мнение, что человек сможет убежать от летящего с огромной скоростью неуправляемого автомобиля. При приземлении после прыжка или при прохождении поворота, автомобиль мгновенно может изменить траекторию своего движения. Случиться это может по любой причине, будь то поломка, или не достаточная квалификация экипажа. Если люди стоят плотной стеной вдоль дороги, одновременно, беспрепятственно убежать смогут не все. Поэтому старайтесь выбрать оптимальное место для просмотра, с тем расчетом, что в непосредственной близости будет не много людей. Всегда находитесь на безопасном расстоянии от трассы! Идеально – смотреть гонку с возвышенности. Но если такой возможности нет, осмотритесь, встаньте рядом с большим деревом или огромным камнем, за которые в случае опасности вы сможете спрятаться. Зимой расчистите себе пути быстрого отхода, чтобы не бежать по снегу неведомо куда. Помните, в случае опасности времени подумать будет очень мало.
Никогда не стойте спиной к трассе, по которой движутся спортивные автомобили! Не все из них можно услышать издалека. Кроме того, это особенно опасно возле трамплинов – летящий автомобиль не слышно! Не выпускайте из рук детей! Животных держите на коротком поводке! Ни в коем случае не стойте снаружи поворота или после трамплина! Внутреннюю часть поворота тоже не стоит считать абсолютно безопасной, однако располагаться там более правильно. Помните — наиболее опасное место это первые 50-70 метров сразу после поворота или трамплина по обеим сторонам дороги. Не стойте на развилках дороги! Не становитесь ниже уровня дороги и на обочинах! Гонщики используют всю ширину трассы, а в случае вылета в канаву, увернуться от автомобиля будет крайне сложно.
Если вы приехали на трассу соревнования на личном автомобиле, выбирайте место для парковки таким образом, чтобы Ваш автомобиль не мешал проезду по трассе. Ознакомьтесь с графиком перекрытий и ни в коем случае не выезжайте на трассу до официального разрешения. После того как гонка началась — не пересекайте трассу без крайней необходимости! Конечно, машины стартуют с интервалом в одну или две минуты, но на трассе случиться может всякое, и за одной машиной, в тучи пыли или снега может мчать и вторая.
Если на ваших глазах произошла авария — не поддавайтесь панике и постарайтесь не выходить прямо на трассу. Выясните, есть ли пострадавшие? Если требуется срочная медицинская помощь экипажам или другими лицами, находящимися на месте аварии, следующим автомобилям должен быть немедленно показан красный знак-символ «SOS» (находится обычно в конце «Дорожной книги», в штурманской сумке). Останавливайте едущие следом автомобили, делайте это на безопасном расстоянии от “убора” и в хорошо просматриваемом месте. Старайтесь, чтобы ваши жесты не были прочитаны неверно. Если ничего страшного не произошло и экипаж готов продолжать гонку – помогите им! Вытаскивать раллийные автомобили не трассу – любимое развлечение зрителей всего мира. Многие даже заранее вооружаются тросами и прочими атрибутами помощи. Главное помните, что через минуту здесь появится другой автомобиль! Убедитесь что его уже кто-то “осаживает” или сделайте это сами.
Ни в коем случае не выкладывайте на дорогу посторонние предметы, не останавливайте гонку своей безалаберностью! По соображениям безопасности, спец участки с очень “активными” зрителями могут просто отменить. Никто этому не обрадуется! Просто запомните эти простые правила, и все будет хорошо! Берегите себя! Удачи!

Читайте также: