Мы отстояли честь Тверского региона!

В минувшую субботу 15 июля  в городе Кимры Тверской области на аэродроме «Борки» Национального Аэроклуба России им. Чкалова прошел I этап любительского соревнования по дрэг-рэйсингу E.T. RACING SERIES.

Гонка на скорость прохождения 1\4 мили по системе классификации ЕТ — новшество для нашей страны. В основном используется классическое разделение по приводам, что приводит к соревнованию среди бюджетов и попыток установить рекорды. Здесь же, используется распределение на классы по времени прохождения квалификации, что дает возможность развиваться молодым пилотам.

Так же, организаторы ввели командный зачет, который назвали «Битва за Тверь», в котором участники из нашего региона должны были отстаивать честь Тверской области.

За Тверскую команду выступали:

  • Бурлай Георгий Toyota Mark 2
  • Ельонышев Дмитрий ВАЗ 2109
  • Казанцев Александр Honda Civic
  • Банцекин Андрей ВАЗ 2113

К сожалению, погода в этом году крайне дождливая, что вынуждало дважды переносить мероприятие. За несколько дней до даты прогнозы синоптиков так же разнились, кто обещал ливень, кто просто облачность, однако организаторами было принято решение проводить гонку. И они не прогадали! Весь день в небе над аэродромом светило солнце, лишь изредка появлялись облачка. К сожалению, многих участников все же испугал прогноз.

С раннего утра гонщики начали подтягиваться на трассу. Пока команда RaceRussia настраивала телеметрию, участники проходили техническую и медицинскую инспекции. К сожалению, с последней у многих возникали проблемы, так как от дальней дороги и волнения перед гонкой пульс был слишком высок. Однако, после небольшого отдыха все участники прошли успешно все необходимые проверки и были готовы к старту.

Дорога действительно у многих была дальней, как например Владимир Глотов на ВАЗ 2106 приехал в Кимры из поселка Мелехово (Владимирская область). К сожалению, после прогрева резины на старте заезда за 1 место в классе у «шестерки» разорвало маховик и Владимир вернулся домой всего лишь с «серебром».

Те, кто успешно прошел все проверки, на боевых машинах отправлялись из поддока на взлетную полосу аэродрома, где во всю проходили квалификационные заезды. На квалификации спортсмены имели возможность провести неограниченное количество заездов, что дало возможность ознакомиться с трассой и изменить настройки автомобилей для лучшего «зацепа» и времени.

Квалификация длилась до обеда. Классов, в которых будут соревноваться участники в «боевых заездах» было выявлено всего 4 (11 — 12 секунд, 12 — 13 секунд, 13 — 14.5 секунд, 14.5 — 16 секунд). Система ЕТ подразумевает гонки на стабильность, то есть спортсменам необходимо показывать максимально близкий к верхней планке времени своего класса результат. В случае, если время заезда меньше, чем нижняя планка класса, то участник получает так называемый «брейкаут» и вылетает (это сделано, чтобы сделать соревнование максимально честным и исключить такие факторы, как «отпустил газ на финише», «на квалификации поставил меньшее давление в турбине» и т.д.).

Парные заезды «Боевых» стартов начались со старших классов.

В классе 11 — 12 секунд:

1 — Панов Евгений Mitsubishi Lancev EVO 9
2 — Голына Андрей Audi S6
3 — Винников Алексей Mersedes A45

В классе 12 — 13 секунд:

1 — Разумовский Дмитрий Porsche 966 Turbo
2 — Корнейцев Вячеслав Subaru Impreza WRX STI
3 — Харисов Роман ВАЗ 2101

В классе 13 — 14.5 секунд:

1 — Ельонышев Дмитрий ВАЗ 2109
2 — Кокорев Егор ВАЗ 2107
3 — Пигалев Артем Лада Калина

Во всех заездах лидировал Ельонышев Дмитрий из Конаково, тем самым принес максимальное количество очков Тверской команде. Бенцекину Андрею повезло меньше, он занял 4 позицию.

В классе 14.5 — 16

1. Завалов Александр ВАЗ 21083
2. Глотов Владимир ВАЗ 2106
3. Казанцев Александр Honda Civic

В первом заезде класса Бурлай Георгий Toyota Mark 2  — Жбанков Алексей ВАЗ 2108, победил Георгий из Кимров. Однако, показав время 14.233 он, к сожалению получил тот самый «брейкаут» и вылетел из класса.

В заезде за третье место Казанцев Александр Honda Civic — Жбанков Алексей ВАЗ 2108. Лучшее время было за Алексеем (15.868с против 16.000с), однако, за счет своей фантастической реакции на стартовый светофор (0.023с),  Александр из Твери занял третье место в классе, тем самым принес заветные очки в команду.

В командном зачете победили Тверские спортсмены.

За большее количество очков, принесенных команде, кубок забрал Ельонышев Дмитрий и золотая чаша уехала в город Конаково.

Болеем за наших!

Фото Альбом с E.T. RACING SERIES Кимры 15/07/2017

Читайте также: