ЗИМНЯЯ ТРЕКОВАЯ ГОНКА В ТВЕРИ

10 февраля провели второй этап Чемпионата Тверской области и Кубок Тверской области по зимним трековым гонкам. Соскучившиеся по яркому действу болельщики заполнили трибуны Тверского ипподрома. Публика не ушла разочарованной — на ледовой трассе хватало и красивых обгонов, и острых моментов, и высоких скоростей.

За чемпионство боролись спортсмены в двух классах: «А-1600» и «Национальный». Класс «Д2-Юниор» (Ока) выступил в «Гонке поддержки».

Для спортсменов-подростков в классе «Д2-Юниор» эта была первая трековая гонка. Ранее Оку не допускали на ипподром. «Уже на тренировочных заездах я понял, что трековые гонки очень сильно отличаются от кросса. Они были новы как для меня, так и для многих других моих соперников, но я ожидал много от ипподрома» — поделился Виталий Гуськов.

На старт вышли восемь пилотов, среди которых была и представительница прекрасного пола Анна Дмитриева.

Один из главных претендентов на победу Михаил Майков: «Первым делом, я уже традиционно осмотрел трассу. Как оказалось, покрытие было практически идеально: твердый, утрамбованный снег и редкие проплешины замёрзшей земли, которые впоследствии были раскатаны в целые повороты, что в свою очередь повышало скорость».

Вместе с ним боролся и целеустремленный Виталий Гуськов, который из пяти заездов трижды приехал первым: «В одном из них я шел на 2 позиции все четыре круга, и лишь на последнем повороте, мне удалось обойти лидера».

Но все же Майков удержал лидерство. Оценив трассу и выбрав правильную тактику, пилот выехал на старт квалификационного заезда. Уже на первом повороте чувствовалась тонкая грань баланса машины. Особенно интересно для юного гонщика было ввинчивать машину в поворот на полном газу и корректировать его прохождение легким заносом. «В дальнейшем, в двух заездах я одержал две победы с полукруговым отрывом, что уже гарантировало мне путёвку в финал». 

Достойную конкуренцию составила Анна Дмитриева и увезла с собой серебро.

А Виталий Гуськов в борьбе с Тамиром Каплуном в финальном заезде одержал вверх и занял третью ступень пьедестала.

Результаты в классе Д2-Юниор:

  1. № 33 Михаил Майков (МБУ СШ «Лидер»2)
  2. № 13 Анна Дмитриева (С.К.ТвГТУ «Racing»)
  3. № 77 Виталий Гуськов (МБУ СШ «Лидер»2)

Захватывающими заполнились заезды в самом мощном классе «А-1600» на переднеприводных автомобилях. Смотря на вылетающие из под снежного облака машины, так и хотелось воскликнуть: «Невозможно везти машину по льду с такой скоростью!» Автомобили, управляемые отважными гонщиками, на входе в виражи развивали огромную скорость, вздымая вверх фонтаны снежной пыли.

Главным претендентом на золото был Виталий Егоров на белой «восьмёрке» с номером 52, но на первом же круге он перевернулся. Далее он не смог принимать участия в соревновании. Завершив гонку досрочно, перешел в ряды зрителей.

А болельщики наслаждались борьбой в каждом заезде. За лидерство продолжили сражаться сильнейшие пилоты: Сергей Лысов, Александр Колесниченко, Илья Семенчук и др.

Первый старт был успешным для Ильи Семенчук, но Сергей Лысов, обогнав соперника, вырвался вперед и финишировал первым. Во втором заезде на финише спортсмены поменялись местами. Сумма очков по двум заездам обеспечила обоим проход в финал. Вместе с ними в финал попал и Александр Колесниченко.

«В финальном заезде старт не совсем получился, но я смог отыграть два места и после  первого круга уже шел вторым. Так и финишировал: первый Сергей Лысов, второе место у меня, и за мной  —  Александр Колесниченко» — рассказал Илья Семенчук, приехавший на гонку с настроем только на пьедестал, что в принципе ему и удалось.

Результаты в классе «А-1600»:

  1. №55 Сергей Лысов – ВАЗ 2108 (С.К.ТвГТУ «Racing»)
  2. №50 Илья Семенчук — ВАЗ 2108
  3. №7 Александр Колесниченко – Лада Калина

Трековые гонки – это бескомпромиссная контактная борьба и всегда непредсказуемая интрига развития событий. Всё это подвергает настоящим адреналиновым атакам не только самих участников, но и зрителей. Такими были заезды в классе «Национальный».

«Именно в этот раз на удивление я чувствовал себя очень спокойно и был на 100500% уверен в машине. Но в этот раз была конкретная цель приехать первым и никак иначе» — поделился Виталий Тихонов.

На стартах  Саркисян и Тихонов проигрывали пару кругов Афанасьеву. Но в ходе гонки удавалось обойти Дмитрия. У них и проходила тесная борьба за первое место.

Второй финал был единственный, где у Тихонова удался старт. При входе в поворот бок о бок с Алексеем Корсаковым, Виталий ошибается — не отпустил вперед соперника, а поехал справа:  «В результате я в отработке потерял скорость колоссально.  Только начал разгон, как тут же получил достаточно сильный удар слева от номера 45 (прим. ред.: Казадлаев Иван) вследствие чего повис на бруствере и выбраться не смог»

Саркисян четыре заезда из пяти финишировал вторым, а Тихонов три заезда оставался в лидерах. Но как выяснилось позже,  его ошибка стала роковой и изменила намеченный исход гонки.  Пилот отстал всего лишь на одно очко от соперника и в результате второе место. «Очень жаль, что было всего 5 машин и ещё как минимум 4 сильных пилота пропустили этот этап. Но ребята молодцы не давали расслабиться ни на минуту. С ними приятно ехать и интересно соревноваться» — признается Тихонов.

«Если бы не было схода у Витали, он бы был первым» — вспоминает Сурен, который боролся за победу не смотря на проблемы с машиной (открутился рокер клапана) и как бы там ни было, золото увез с собой.

А Дмитрий Афанасьев удержал призовое место и взял бронзу.

Результаты класса «Национальный»:

  1. № 42 Сурен Саркисян — ВАЗ 2107 (С.К.ТвГТУ «Racing»)
  2. № 13 Виталий Тихонов — ВАЗ 2105
  3. № 70 Дмитрий Афанасьев – ВАЗ 2104

Спасибо участникам, демонстрировавшим свое искусство,  за зрелищную гонку, которая по-настоящему захватывала и завораживала.

Читайте также: