ТВЕРЬ РУЛИТ В ВОЛОЧКЕ НА РАЛЛИ-СПРИНТЕ

Конец февраля выдался весьма удачным для Тверских гонщиков, выступающих за пределами города – сразу пятеро пилотов отпраздновали победы в ралли-спринте и привезли домой награды.

Идеально подготовленная трасса в Вышнем Волочке стала предметом наилучших отзывов. Накануне гонки, ее залили несколькими тоннами воды и в результате 24 февраля пилоты получили максимальное удовольствие от езды.

«Трасса отличная, очень интересная, повороты с перепадом высот, профилированные виражи, протяжённая, успеваешь накататься, требует изучения. Идеально ровная, лед, снег, мягкие снежные брустверы. Безопасная. Стоит того, чтобы съездить в Волочек» — рассказывает один из Тверских гонщиков Сергей Иванов.

Фото Студия Radius

Тверские пилоты заявили себя в трех класса:

  • «Городской» — Мария Шемякина
  • «Стандарт. Передний привод» — Александр Казанцев, Вячеслав Егоров, Виталий Егоров.
  • «Стандарт. Задний привод» — Сергей Иванов

В этот раз формат соревнования отличался от привычного. Гонщики выезжали на старт парами – участникам предстояло за три попытки проехать трассу. «Каждый раз подъезжаешь к своему «створу» и видишь на параллельной прямой своего оппонента. Это добавляет колоссальный соревновательный процесс. Мы привыкли бороться с секундомером, отсчитывать тысячные секунды, а тут прям в живую видна борьба. Круто и безопасно!» — поделился Александр Казанцев.

Фото Студия Radius

Мария Шемякина в паре со штурманом Александром Казанцевым, справляясь с заносами на снежной трассе, боролись за секунды с Анастасией Краснокутской. Обе питотессы были единственными, кто представили класс «Городской».

Из трех заездов лучшее временем Мария показала в первой попытке. Соперница во втором заезде сошла с трассы. Для Марии же все три заезда обошлись без таких экстремальных ситуаций, хотя пару снежных брустверов она штурмовала. «Когда ты видишь отставание или опережение соперника, это ещё больше подбадривает ехать либо быстрее, либо аккуратнее» — поделилась Шемякина.

По итогам Мария все попытки проехала с уверенным временным преимуществом. «Парные гонки — очень весёлая тема» —  вот так бодро спортсменка одержала победу в Вышнем Волочке.

Класс «Городской»:

  1. Мария Шемякина (Mitsubishi Mirage)
  2. Анастасия Краснокутская (WV Golf II)

«Когда я узнал о гонке в Волочке 24 февраля, сразу почувствовал какую-то уверенность, что поеду» — не смотря на обстоятельства, сомнения, неисправности и вместе с желанием сохранить машину, Сергей Иванов, морально настроился на гонку и приехал в Вышний Волочок. Штурманом выступил отец — Владимир Федорович в прошлом ездил в ралли и автокроссе.

В первой попытке лидировали Бологовские ребята, в то время как Иванов привыкал и изучал трассу. И уже со второй попытки с большей уверенностью  Тверской гонщик улучшил время и перенял первенство. «Мы все же в большей степени занимались любимым делом, и старались сделать его как можно лучше, чем хотели пощекотать нервы. Это тоже пришлось делать каждый раз, выезжая сначала на незнакомую трассу, потом пытаясь улучшить своё время и при этом доехать и сохранить машину».

Но не обошлось и без снежных объятий с брустверами:  «Вылеты были. Неопасные, но поторчать пришлось, пока не вытащат. Я на ознакомлении, не зная трассы, перебрал со скоростью, думая, что поворот ходовой. А он в конце виража оказался крутым. Скорее дух захватывало от скорости в поворотах от впечатлений, чем от экстрима»

И еще одно золото едет домой с Тверским гонщиком – Сергеем Ивановым.

«Стандарт. Задний привод»:

  1. Сергей Иванов (ВАЗ 2106)
  2. Кирилл Андреев (ВАЗ 2105)
  3. Карнаухов Филипп (Волга)
Фото Студия Radius

На трассе передний привод. Александр Казанцев, поменявшись ролями с Марией Шемякиной, сел за руль и боролся с братьями Вячеславом и Виталием Егоровыми, которые так же менялись местами в машине. Егоровы выступали на одном автомобиле, в который специально для этих соревнований было поставлено второе сиденье для штурмана.

Надо заметить, если Александр и Виталий регулярно участвуют в гонках, то Вячеслав не сидел за рулем спортивной машины восемь лет: «Если честно не думал о подиуме. Просто покататься, вспомнить, как это раньше было»- с таким настроем ехал Вячеслав в Вышний Волочек.

Фото Студия Radius

Высший класс показал Виталий Егоров. В первом заезде он задрал временную планку недосягаемо высоко – преимущество аж 8 секунд, тем самым упрочнив за собой позицию лидера.

Вячеслав же, не думавший о подиуме, неожиданно для себя удержался на втором месте. Хотя во втором заезде, зацепив бруствер, потерял время, и у  Казанцева появился шанс приблизиться к Егорову и побороться за вторую ступень пьедестала. В третьей попытке Александр выжимал максимум и чувствовал, что может догнать Вячеслава: «Маша все заезды ехала со мной штурманом. В пылу борьбы зачастую приходилось,где-то рисковать и ехать жестко. Мне очень запомнилась ее фраза «Саша, я несколько раз в боковое стекло видела землю. Мне это не нравится».

Золото безоговорочно завоевал Виталий Егоров. В борьбе за второе место одержал победу Вячеслав: «Последний раз, когда я ездил на спортивной машине по спортивной трассе, мы её разрезали и сдали в металлолом. Так что я удивлён своему показанному времени на трассе». А Александр привез в Тверь бронзу.

«Стандарт. Передний привод»:

  1. Виталий Егоров (ВАЗ 2108)
  2. Вячеслав Егоров (ВАЗ 2108)
  3. Александр Казанцев (Honda Civic)

К мастерству гонщиков нужно прибавить еще одни важный слагаемый успеха – крепкий командный дух, который ребята привезли с собой в Волочек.

Готовность всегда выручить: «Кручу с одной стороны колеса на мираже, с другой стороны колеса крутит Славик, издали бежит Виталик с третьим домкратом, чтобы уже переобувать Хонду. Маша уже притащила техкома и он осматривает обе машины. В общем, как в большом спорте»(Александр Казанцев)

Поддержать и успокоить: «Неисправности как чёрт из табакерки повылезали. Приходилось думать даже, как мы в Тверь вернёмся. Ребята из RaceTver сказали, мол, без проблем дотащат. Слава Богу, машина дотерпела до дома»(Сергей Иванов)

Фото Студия Radius

А еще обязательно поделиться богатым опытом, дать совет и подсказать стратегию в перерывах между заездами, как это делал Виталий Егоров. Это все о наших ребятах.

«На самом деле организаторы спринта в В.Волочке показали себя грамотными, надежными, основательными мужиками, с юморком. И они подготовили прекрасную трассу, которой, по моему мнению, уступают и многие московские. Просто из любви к автоспорту, в первую очередь самим погонять»— передает Сергей Иванов. И остальные участники присоединяются и выражают благодарность организаторам за отличную трассу и теплый прием.