ЛЕБЕДУШКИНО ОЗЕРО-2018

Одно из ярких событий автоспорта украсило уходящую зиму.  Евгению Павлову, президенту джип-клуба «Лебедушка»,  удается воплотить в жизнь самые смелые сны покорителей бездорожья.

Соревнования по джип-спринту и джип-триалу прошли на карьерах в районе деревни Старая Константиновка под Тверью,и собрало сильных участников в составе 21-го экипажа и более 4-х тысяч зрителей. «Лебедушкино Озеро» один из самых сложных джип-триалов. Организатор всегда ставит стабильно сложные секции. Многие ворота, даже на хорошо подготовленной машине проходятся на пределе геометрической проходимости. Свою сложность вносят зимние условия — глубокий снег, скользкие склоны. Теряется сцепление с грунтом, ухудшается управляемость» — рассказывает Алексей Кучинский, участник джип-триала.

В программе было запланировано три зачета:

  • Джип-триал в категории «Спорт»
  • Джип-триал в категории «Стандарт»
  • Джип-спринт

Участникам в дисциплине джип-триал предстояло передвижение по сильно пересеченной местности, преодоление всевозможных снежных спусков, подъемов, косогоров и ям. Кроме того, обязательным условием джип-триала является наличие курсовых ворот расположенных в секции. Решающим фактором, определяющим победителя, является количество штрафных очков, а не время прохождения трассы.

Братья Кучинские, пилот Никита и штурман Алексей, участвуют в «Лебедушкином озере» уже пять лет подряд, и выступают в классе «Спорт» на УАЗ Хантер, подготовленного для триала.

«В первой секции мы допустили небольшую ошибку — застряли, сели на раму в четвертых воротах, песок замерз и грунт стал очень жесткий -повисли на перегибе рельефа. Не рассчитали скорость — ехали слишком медленно. В этом и есть вся суть триала — выбрать правильную траекторию и нужную скорость» — делиться Алексей.

Из-за этой ошибки в первой секции экипаж Кучинских набрал много штрафных очков. Но последующие две секции они прошли практически чисто и сумели отыграться. По результатам всех секций, у братьев было минимальное количество штрафных очков, что позволило им занять первое место в своей категории.

«В прошлые годы на этом соревновании много раз переворачивались, разбортировали колеса. Эти серьезные ошибки лишали нас победы.
В этот раз у нас обошлось без поломок и переворотов» —
продолжает Алексей.

Вместе с Кучинскими на вторую ступень пьедестала взошли Михаил Спажев и Иван Мартынов из Твери. «У нас постоянно вылетала первая и вторая передачи, но на последней секции решил попробовать включить третью и пониженную на раздатке и все получилось) будем работать над ошибками и машиной))» — рассказывает Михаил, который вместе с Иваном, не смотря на трудности со своим железным конем, смогли завоевать почетное серебро.

И бронза досталась экипажу из Торжка: Александру Балдину и Сергею Мягкову, которые, как и многие участники,  отметили растущую с каждым годом сложность соревнований. Благодаря этому пилоты могут развиваться и совершенствовать свои навыки управления автомобилем.

Джип-триал категория «Спорт»

  1. Кучинский Никита, Кучинский Алексей (№ 124 Москва)
  2. Спажев Михаил, Мартынов Иван (№ 105 Тверь)
  3. Балдин Александр, Мягков Сергей (№ 120 Торжок)

«Лебедушкино озеро» притягивает много гостей из других городов. «Сюда привлекают три момента. Сильная конкуренция — это вызвано, наверное, высокой сложностью. Приезжают сильные экипажи. Неординарное соревнование — аналогов нет, зима, джип-триал, высокая сложность. Мне всегда кажется, что тверские организаторы делают уровень на грани преодоления. Все эти три вещи и привлекают» — рассказал Сергей Николаев.

Экипаж Николаевых из Москвы участвовал уже четвёртый раз в «Лебедушкином озере» и в этот раз приехал за первым местом. «Легко прошли первые, вторые, третьи ворота, причём третьи были с затяжным подъемом, обычно нужен разгон. Дима сказал: «Обнаглеем?» И мы без разгона въехали в них» — рассказывает Сергей.

Изучив вторую секцию, Николаевы не хотели проходить ее первыми. Остальные участники тоже не рисковали выступать первопроходцами. Роль смельчаков в итоге взяли на себя Николаевы и прошли с минимальным количеством штрафных очков.

«Когда Евгений Павлов выставил ворота третьей секции многие стали сомневаться, что это для нашей стандартной категории-слишком сложными и рискованными показались препятствия. Как оказалось, в итоге это были правильные опасения — две машины перевернулись. Но на самом деле я ждал этого от Евгения, он всегда смотрит за участниками, как они проходят секции, и потом усложняет препятствия до предела» — Сергей о завершающей секции.

По итогам Николаевых обошли Вадим Фильченков и Максим Евдокимов, набравшие наименьшее количество штрафных. А третье место досталось Александру Филиппову и Станиславу Сигунову, которые впервые приехали на «Лебедушкино озеро».

«Приехали в ночь с 23 на 24 и сразу бросилось в глаза,что трасса вся готова и есть охрана. Плюс все расчищено (проехала бы даже самая низкая легковая машина). За это большое спасибо Евгению Павлову организатору соревнований, с которым мы лично ночью и познакомились, когда пригласили его погреться и попить чай в наш караван. В общем трасса очень понравилась (адреналин зашкаливал).Организаторы прям молодчики. Очень хорошо постарались, особенно хочу отметить ведущего! Весь день не умолкал и очень интересно комментировал! Ему отдельное спасибо… Молодец. А как проходили трассу? Как и на всех других соревнованиях с отчаянным рвением к победе, хотя и нам иногда не хватало силенок мотора (всё-таки машинка более стоковая, чем у конкурентов). Из-за ошибок, на мой взгляд, надо было чуть быстрее проходить те ворота, на которых зависали. Ну и самый экстрим участок оказался третий заезд, когда переставили все вешки. Вот тут был страх не только у меня,но и других пилотов. Больше всего он был за сохранность авто от переворота» —  о своих впечатлениях рассказывает Александр Филиппов.

Джип-триал категория «Стандарт»

  1. Фильченков Вадим, Евдокимов Максим (№ 110 Нелидово)
  2. Николаев Сергей, Николаев Дмитрий (№ 111 Москва)
  3. Филиппов Александр, Сигунов Станислав (№ 106 Сергиев Пасад)
Фото: портал Тверская Губерния

Джип-спринт – скоростная внедорожная гонка по пересеченной местности с естественными сложностями по замкнутому кольцу. В отличие от джип-триала в спринте важно именно скорость прохождения трассы.

Некоторые экипажи были заявлены одновременно и в джип-триале и джип-спринте, занимая призовые места в обеих дисциплинах. Так бронзовые призеры Александр Балдин и Сергей Мягков в категории «Спорт» показали лучшее время в джип-спринте.

Втрое место досталось еще одному экипажу из Твери – Андрею Иванову и Марине Ивановой.

Фото: портал Тверская Губерния

Тверские Михаил Спажев и Иван Мартынов так же отличились и забрали еще одно призовое место, но уже в джип-спринте и бронзовое. «На самом старте второй попытки попали в лужу и все лобовое стекло в секунду покрылось толстой ледяной коркой, ехал, высунув голову из окна…) Уже по обратному участку трассы не увидел правый поворот и попал в небольшой овраг своей стороной… так и опрокинулись…» — рассказал Михаил об экстремальной борьбе с бездорожьем, в которой даже придавило ногу из-за опрокидывания. Но к счастью, все обошлось, и Тверские спортсмены успешно показали свое мастерство.

Джип-спринт

  1. Балдин Александр, Мягков Сергей (№ 120 Торжок)
  2. Иванов Андрей, Иванова Марина (№ 128 Тверь)
  3. Спажев Михаил, Мартынов Иван (№ 105 Тверь)
Фото: портал «Тверская Губерния»

Заботливые организаторы всегда помнят о зрителях и постарались создать максимально комфортные условия для них.  Помимо ярких эмоций от наблюдения за  борьбой с бездорожьем, зрители окунулись в атмосферу прошлого. «Лебедушкино озеро-2018» пришлось на дату 100-летие создания рабоче-крестьянской Красной армии. И для гостей организовали фотозону с ребятами в военной форме РКК и самоварами.

Не зря «Лебедушкино озеро» собирает такое количество людей  и запоминается как зрелищное событие.