Кирилл Булатов: Самая эмоциональная гонка

Я приехал на Борихино с полной уверенностью в своём превосходстве над всем, что может двигаться по трассе и даже инструмент не собирал. На тренировку с засечкой выезжал примерно с тем же настроем. Абсолютно ничего не предвещало беды.

Областные соревнования по автокроссу, посвященные Дню автомобилиста. Тверь, д. Борихино поле. Автор фото Евгений Клименко

Но почти сразу понял, что мотор звенит “пальцами”… Причин несколько: плохой бензин или неправильная настройка по углам зажигания. Ну да ладно, думаю, поршни кованные, им не страшно.

Дело подходит к квалификации, стараюсь показать хорошее время, но мотор предательски начинает троить, дымить, еду как паровоз. Мыслей много и все очень негативные. Заезжаю в закрытый парк, начинаем разбираться, что случилось.

Первая мысль: всё… Конец гонки. И соответственно провал по сезону в целом: на кону 100 очков в чемпионате, которые достанутся кому-то другому. Возможно детонация разрушила перегородки поршня. Если так, то можно ехать и на трёх цилиндрах…

Потрогали, понюхали, подумали, и поняли что пробило прокладку ГБЦ… Ехать далее с такой проблемой равносильно убить мотор, а этого делать ну никак нельзя.

Начали разбирать, когда до заезда осталось 20-30 минут… Может успеем.

Областные соревнования по автокроссу, посвященные Дню автомобилиста. Тверь, д. Борихино поле. Автор фото Элла Булатова

Кто-то отправился в магазин за прокладкой. В тот момент я не понимал, кто —  да откровенно говоря, вообще мало что понимал. Мы как роботы взрывали мотор. Даже если бы не успели к первому финалу, выехали на второй и какие-то очки я заработал!!! Сдаваться нельзя!!! И буквально через считанные минуты голова лежит рядом с машиной…

Мучительные минуты тянулись в ожидании новой прокладки. На старт собираются  машины из дивизиона Д2-Юниор, которые едут перед нами. Остаётся около 10-15 минут, а прокладки все еще нет… Нервы на пределе.

Все “одноклассники” на моей стороне: мы соперничаем на трассе, но друг другу помогаем, очень дружный класс. Сказали, будут тянуть время, как могут, а мы всё ждём эту проклятую прокладку…

И вот наконец она!!!

Дальше вообще ничего не помню. Очнулся от крика из рации главного судьи, который стоял рядом и наблюдал за нами. Он кричал, что через 30 секунд даёт старт и больше ждать не будет. Я завожу двигатель, сажусь, пристегиваюсь, а с мотором продолжают работать. Уже одеваю шлем,  заливают охлаждающую жидкость. Я во власти этих людей. Всё ли хорошо? Я не знаю… Включаю передачу, а капота ещё нет на месте.

Капот закрывается, и я мчу на старт. Я на линии и через считанные мгновения гаснет светофор.

Областные соревнования по автокроссу, посвященные Дню автомобилиста. Тверь, д. Борихино поле. Автор фото Евгений Клименко

Всё происходит рефлекторно… Чуть проигрываю старт. Юдин на пол корпуса впереди, входим в первый поворот, выходим на прямую, еду след в след, мотор едет хорошо. Один поворот… Другой… Я не отстаю. Выходим на второй круг… И вот опять… Мотор то троит, то нет… Машина едет легкими рывками. Не понимаю, что происходит, начинаю отставать.

Таааак… думаю я, такой проблемой объехать чемпиона не получится, надо сохранить позицию и не угробить мотор. Еду сохраняюсь в надежде доползти до финиша.

Заезжаю в закрытый парк вторым. Всё хорошо! Надо искать новую проблему. Оказывается все просто и совсем не страшно: не до конца одели провод на свечу. Проверяем всё остальное, доливаем все, что не долили и ждем финальный заезд.

Областные соревнования по автокроссу, посвященные Дню автомобилиста. Тверь, д. Борихино поле. Автор фото Евгений Клименко

Юдин выбирает другую стартовую позицию, я справа от него. Старт я выигрываю на пол корпуса или чуть больше. Влетаем в первый поворот, Серёга лезет внутрь и чуть опирается на меня, но этого оказывается достаточно, чтобы я попал в отработку. Скорость падает, и этим успевает воспользоваться Афанасьев.

На прямой я уже третий. Машина Димы ощутимо медленнее, но обогнать особо негде: к финальным заездам трасса похожа на танковый полигон. Тем временем Юдин наращивает преимущество, Диман едет медленнее, видимо что-то происходит с его машиной.

Областные соревнования по автокроссу, посвященные Дню автомобилиста. Тверь, д. Борихино поле. Автор фото Евгений Клименко

В конце второго круга обгоняю Афанасьева. Юдина уже не достать. Очередная проблема с моей машиной абсолютно противоположного характера…. Заклинила педаль газа. Казалось бы, ничего страшного… Но нет… Это пожалуй, даже хуже, чем троящий мотор. С каждым кругом дроссель открывается сильнее и сильнее. Я уже почти не жму на газ.

Теперь я жму только на тормоз и слегка играю сцеплением. На последнем круге тормоза закончились окончательно, я давлю изо всех оставшихся сил на тормоз, машину не удержать, все повороты мимо. Мотор греется, тормоза и сцепление горят… Катастрофа полная. Но надо доезжать!!!

И вот он спасительный клетчатый флаг!!!! Все живы. Кроме тормозов. Им хана точно.

Это была моя самая эмоциональная гонка.

Областные соревнования по автокроссу, посвященные Дню автомобилиста. Тверь, д. Борихино поле. Автор фото Владимир Комаров

Кирилл Булатов: Самая эмоциональная гонка: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.