ГОНКА В ТАЛДОМЕ ГЛАЗАМИ БРАТЬЕВ ЗАХАРОВЫХ

Талдом известен среди картингистов, как город, где на центральной площади под открытым небом  проходят межрегиональные лично-командные соревнования по картингу. Тверские спортсмены ежегодно принимают участие в традиционной майской гонке. И возвращаются с прекрасными результатами.

Тверь составляет серьезную конкуренцию в Талдоме пилотам из разных уголков страны. В течении четырёх предыдущих лет наши картингисты были лучшими в командном зачете. А что принес 2018 год Тверским гонщикам? Смогли ли они удержать лидерство? Мы пообщались с братьями Захаровыми, представлявшими наш регион, и подготовили материал о прошедшей гонке.

Фото Ксения Титова

Эти соревнования начали свою историю еще 35 лет назад. Юрий Родионов, будущий  глава сельского поселения Северный, попал по распределению после института в Талдом. В детстве он сам занимался картингом, и в 80х годах появилась идея организовать досуг для детей. Благодаря его инициативе начали развивать автоспорт в городе.

Многие местные мальчишки проявили интерес к спорту. И теперь ежегодно это событие собирает большое количество зрителей и участников с различных регионов. Гонка проходит на центральной площади и прилегающих улицах. Извилистая трасса имеет протяженность 750 метров. Около сотни пилотов с разных регионов страны приехали в Талдом в майский уикенд.

Фото Ксения Титова
(Владислав Захаров)

У участников была возможность проехать тренировочные круги. А стартовые позиции в финальных заездах определялись простой жеребьевкой. Заезды проходили в следующих классах:

  • «КZ-2»
  • «Пионер кадет»
  • «Ракет 85»
  • «Ротакс Макс mini-micro»
  • «Национальный А юниор»
  • «Национальный А»
  • «Национальный Б»
  • «Ракет 120»
  • «Свободный»
  • «Пионер кадет»

Шестнадцатилетний Андрей и двадцатидвухлетний Влад уже продолжительное время занимаются картингом. Андрей шесть лет в спорте, а в Талдоме принимает участие пятый год подряд. Лишь в 2014 году было не призовое четвертое место. У старшего брата опыта побольше – за рулем карта с 2008 года.

Стоит отметить, что ребята так же каждый год ездят на Чемпионат России. В 2013 году Андрей в классе «Пионер» стал обладателем бронзы. И Влад годом позже занял третье место в классе «Национальный».

Фото Ксения Титова
(Владислав Захаров, карт «95»)

Вернемся в Талдом.  Влад ехал в мощном «KZ-2». Класс оказался многочисленным и собрал 16 участников. Поэтому было принято решение разделить заезды на два полуфинала по восемь участников. Первая четверка выходила в финал. Остальные  ехали утешительный заезд, двое победителей которого также попадали в финал.

В полуфинале по жеребьевке Влад Захаров стартовал со второй позиции. Преимущество имел спортсмен из Талдома. Влад стартовал, сохранив позицию. Из-за технических неполадок соперник сошел с трассы. И Влад смог удержать лидирующую позицию под прессингом пилота из Нерехты.

Фото Ксения Титова
(Владислав Захаров – посередине)

Тверской картингист обеспечил себе место в финале. «Тот же персонаж из Нерехты сделал фальстарт, — рассказывает Захаров старший о финальном заезде, — но, увы, судьи этого не заметили, по ходу гонки пытался его опередить, но так как трасса маленькая и мест для обгона ещё меньше, приехал только второй, хоть очень прилично его накатывал»

Таким  образом, Владислав занял вторую ступень пьедестала.

Фото Ксения Титова
(Андрей Захаров)

Андрей Захаров успешно выступил в классе «Национальный-Юниор». Шесть пилотов выстроились на старте, где Андрей занял третью позицию. Уже на старте Захаров уверенно обошел соперников из Кашина  и лидировал весь заезд, увеличивая отрыв.

Если в первом заезде Андрею все же пришлось обгонять соперников на старте, то второй заезд прошел вовсе без борьбы.  Пилот из Твери стартовал первым и не оставил конкурентам шанса себя догнать.

Заслуженное первое место у Тверского.

Фото Ксения Титова
(Андрей Захаров, Владислав Захаров, Титов Алексей, Князев Владимир – слева на права)

Кроме Захаровых из Твери приехали еще двое участников, которые добавили очки в командный зачет:

  • Владислав Захаров– 2 место «KZ-2»
  • Андрей Захаров – 1 место «Национальный-Юниор»
  • Владимир Князев  — 2 место «Национальный-А»;
  • Алексей Титов– 4 место «Национальный-Б»

И так юбилейные 35-е традиционные соревнования по картингу в Талдоме завершились для Тверской команды вторым местом.  С каждым годом количество участников растет. Вместе с тем растет и конкуренция. Но Тверские картингисты продолжают уверенно сохранять лидирующие позиции на первых ступенях пьедестала почета. А мы – гордиться нашими спортсменами!

Читайте также: