TWKS: ЛУЧШИЕ В НОЧИ

Третья гонка серии Tver Week Karting Series завершилась в ночь с 30 на 31 мая. Тишину в картинг-центре РУМОС-СПОРТ нарушили восемь ревущих двигателей картов, пилоты которых соревновались в формате личной гонки.

В темноте при искусственном освещении заявившиеся картингисты пробовали обновленную трассу. Комбинированный трек с участком на улице пришелся по вкусу. А непривычные правила регламента вызвали массу споров среди спортсменов. Кто выбрал неоднозначную тактику, и чей мощный прорыв удивил всех? Рассказываем о самых интересных моментах.

Итоги квалификации сразу обеспечили часовой гонке интригующий настрой. Еще бы, ведь ожидаемые фавориты стартовали с последних мест. По регламенту порядок стартовых позиций определялся результатами квалификации. Но в реверсивном варианте: то есть участник с наилучшим квалификационным временем стартовал с последней позиции.

И лишь один пилот Антон Селиверстов выбрал тактику, при которой учел условие и финишировал с худшим временем в квалификации, тем самым обеспечив себе поул-позишн.

Квалификация:

1 место. №12 Никола Поляков (01:00.981)
2 место. №17 Дмитрий Захарчук (01:02.145)
3 место. №14 Алексей Вдовин (01:01.719)
4 место. №10 Анна Александрова (01:02.094)
5 место. №18 Владислав Афанасьев (01:01.469)
6 место. №13 Василий Козлов (01:02.274)
7 место. №16 Иван Овсянников (01:03.687)
8 место. №15 Антон Селиверстов (01:05.636)

«Со старта постарался создать хороший отрыв, первые минут 15 ехал абсолютно в квалификационном темпе, ну а позже старался просто сохранять отрыв. Рассказывает Антон. – Последние кругов 15 мотор стал перегреваться, плюс появились круговые, которые были не очень уступчивы, что привело к тому, что темп упал на секунду с круга. Ехал и понимал, что отрыва вроде как хватает, но очень нервничал, что мотор может кончиться, но в итоге все прошло хорошо».

Стратегия Антона не противоречила регламенту. Пилот цепко сторожил лидирующую позицию

На первом кругу в первой шпильке на уличном отрезке случился замес: «Далее я случайно развернул Вдовина. – Никола о том самом моменте. —  Он уткнулся во впереди идущего, а я не среагировал и уткнулся ему в бок. В итоге его развернуло, а я проскочил дальше»

Тут и Дмитрию Захарчук досталось. Пилота развернуло «нос к носу» с Алексеем Вдовиным и оба спортсмены потеряли позиции.

Никола Поляков, стартовав позади всех, сотворил невероятное и смог догнать Антона. Казалось, ему не хватило пару тройку кругов, что бы обойти лидера: «Поначалу я отставал. Только после середины гонки я начал сокращать отрыв. В чисто пространстве я сокращал не много. Больше отыгрывал при обгоне круговых. В конце на машине Антона начал уставать мотор, и я начал стабильно нагонять по пол секунды с круга. Но до финиша не успел. В целом меня порадовал стабильно высокий темп по ходу всей гонки».

Казалось, не хватило пару кругов, что бы обойти Антона. Стоит отметить, что после злополучной борьбы в шпильке разрыв между Антоном и Николой составлял 17 секунд. Поляков сократил отставание до пары секунд. Дерзновенный прорыв Николы завершился достойным вторым  местом.

И за бронзу выдался жаркий спор. Поначалу третье место удерживал Василий Козлов. Но о серьезности своих намерений напомнил Владислав Афанасьев, под настойчивым присмотром которого оказался Вася.

«Догнав Васю через несколько кругов, — вспоминает Владислав, —  темп с ним выровнялся, и я поехал, следя за его ошибками, выискивая подходящее место для обгона. А в это время сзади меня неумолимо прессинговала Анна Александрова, видимо мы слишком замедлились, увлекшись аккуратной борьбой, так как я висел уже на предупреждении и рисковать столкновением не хотел, и Вася, как оказалось после гонки, тоже был награжден пингвином к этому моменту (круг 20-25 наверно.) В общем, Анна меня немножко попихала в корму на нескольких торможениях вследствие чего я допустил ошибку, упустил Васю и откатился на одну позицию назад, пропустив Анну»

Анна заработала черный флаг за инцидент, пропустив преследователя. И Афанасьев сломя голову понесся за Козловым, который еще не так далеко успел уехать.

В конце 51 круга в правой шпильке Владислав пошел в атаку. В закручивающейся улитке затяжного левого поворота соперники проехали бок о бок. В следующий поворот Афанасьев заехал первым. Но Вася и не думал сдаваться:

«Варианта было три:  лететь в стену, притормозить, допустить контакт. Я выбрал третье. Из-за чего Владислава развернуло. Из-за этого я получил штраф 15 сек, но когда показывали табличку, я был мыслями на подиуме, поэтому ее не заметил. Так я схватил штраф в 30 сек, из-за чего откатился на 7 место»

После нелюбезного разворота Афанасьев застрял на трассе: «Мимо меня в это время пронеслись лидеры уже догнавшие нас почти на круг, затем Алексей Вдовин и Дмитрий Захарчук. Это время что я стоял поперек трассы казалось вечностью, но, как оказалось, прошло всего каких-то 20 секунд» 

Владислава не расстроило пятое место: «На этом моя борьба закончилась совершив несколько помарок на последующих кругах я опять вошел в ритм и даже последним кругом вышел из 1 минуты, что было для меня знаком что я еще могу и не выдохся, и в некотором роде вишенкой на торте этого праздника скорости на ночной трассе»

Алексей Вдовин воспользовался ошибками соперников и довел гонку третьим. За ним финишировал Дмитрий Захарчук: «Если бы не замес на старте, в который я попал вместе с Вдовиным, кто знает, где бы я был»

Результаты

1 место. №14 Антон Селиверстов
2 место. №16 Никола Поляков
3 место. №15 Алексей Вдовин
4 место. №10 Дмитрий Захарчук
5 место. №18 Владислав Афанасьев
6 место. №17  Анна Александрова
7 место. №13 Василий Козлов
8 место. №12 Иван Овсянников

Завтра картингистов ожидает очередная  гонка серии TWKS в новом формате.  Пилоты будут бороться за звание лучшего пилота месяца. Желаем всем удачи!

Читайте также: