Финальная игра в Воронеже

Чемпионаты постепенно один за другим завершаются, и 21-23 сентября пришла очередь Чемпионата и Первенства России по автокроссу. Закрывал сезон Воронеж, куда приехала наша азартная молодежь — Иннокентий Краев, Александр Арутюнян, Тамир Каплун, Глеб Толстых и Максим Куликов. Ребята без права на ошибку боролись за звание лучшего пилота года России в своем классе.

Кому удалось гордо вернуться с золотом, и кто внезапно лишился верхней ступени пьедестала, когда победа была уже почти в руках?

«Д3-Мини»

Финал Первенства России по автокроссу, Воронеж

Финальный этап первенства России по автокроссу Кеша Краев вряд ли когда-нибудь забудет. Весь сезон Кеша держался в лидерах и был главным претендентом на победу. Но в этот раз в финале класс “Д3-Мини” недосчитался фаворита.

Финал Первенства России по автокроссу, Воронеж

«Подробности печальны… — Рассказывает отец Кеши Владимир Краев. — Шло все хорошо. На полуфинале сломался светофор, попросили заглушить машины — я заглушил и закрыл краник топлива. А вот открыть забыл — Кеша уехал, первым вошёл в поворот и заглох…. В итоге он второй по России… А если бы он приехал хотя бы восьмым, был бы первым. Жизнь такая штука…»

Нервное напряжение и ответственность вылились неприятным инцидентом. Пусть это будет единственная невнимательность в Кешиной спортивной истории и поздравляем с достойным вторым местом.

Финал Первенства России по автокроссу, Воронеж

Саша Арутюнян так же представлял Тверь в “Д3-Мини” и, к сожалению, не дотянулся до лидеров и не прошел в финал.  На старт выехали более двадцати пилотов со всей России. Надеемся, что накопленный опыт в плотной конкуренции поможет Саше в следующем сезоне подняться в итоговой таблице.

Результаты 5-го этапа Первенства России «Д3-Мини»

1 место. №38 Владислав Савченко (Воронеж)
2 место. №97 Максим Шерстяных (Воронеж)
3 место. №12 Егор Молчанов (Москва)
4 место. №18 Иван Воробьев (Московская обл., Химки)
5 место. №11 Владимир Юрченко (Екатеринбург)
6 место. №15 Николай Селиверстов (Москва)
7 место. №93 Дмитрий Чертов (Новосибирск)
8 место. №77 Герасим Скуланов (Москва)
9 место. №13 Мирослав Филимонов (Воронеж)
10 место. №96 Михаил Субботин (Санкт-Петербург)
11 место. №31 Максим Шашенко (Москва)
12 место. №68 Всислав Ефимов (Санкт-Петербург)
13 место. №90 Павел Лебедев (Свердловская обл., Верхняя Пышма)
14 место. №79 Илья Селин (Новосибирск)
15 место. №54 Александр Лазоренко (Ставропольский край, Михайловск)
16 место. №66 Александр Арутюнян (Московская обл., Химки)
17 место. №88 Азат Бадретдинов (Московская обл., Химки)
18 место. №69 Иннокентий Краев (Московская обл., Химки)
19 место. №27 Федор Купцов (Москва)
20 место. №17 Артур Власов (Московская обл., Химки)
21 место. №23 Родион Авдиенко (Республика Татарстан, Нижнекаменск)

 

«Д2-Юниор»

Финал Первенства России по автокроссу, Воронеж

Максим Куликов и Глеб Толстых имели все шансы вернуться домой с наградами, но финальные гонки обещали быть непредсказуемыми…

Не повезло от слова совсем Максиму Куликову — в боевых заездах не финишировал. В полуфинале на втором круге Максим потерял концентрацию и так круто взял, что влетел в яму — срезало привод и машина встала обездвижено.

«На второй день в финале стартовал с шестой позиции третьего ряда. — Делится Максим. — В первом повороте уже был третьим, приготовился выйти на второе место. Но впереди идущую машину занесло, и я начал тормозить, меня понесло на бруствер…. Я перевернулся и лёг на крышу, а затем мне в морду въехала сзади идущая машина.

Финал Первенства России по автокроссу, Воронеж. Фото из архива Максима Куликова

Машину жалко. Снаружи казалось, там что-то серьезное. Но на следующий день разобрали, посмотрели на самом деле мелочи. Расстроился, потому что был последний этап и надеялся вырваться на призы. И шансы были на них»

Технические сходы определили положение пилота на предпоследнем месте в итоговой таблице.

Финал Первенства России по автокроссу, Воронеж

Глеб Толстых проявил характер и порадовал результатами в квалификации — второе время. Выдвинулся в лидеры и с серьезной заявкой на призы стартовал в полуфинале, но не показал свои лучшие секунды и откатился в хвост. На то была веская причина — пропала вторая передача, и весь заезд Глеб ехал на третьей передаче. Финишировал Тверской спортсмен пятым.

Вторая попытка получилась. «За вечер успели сделать коробку. — Глеб о решающем заезде. — Выехал в финале, и на старте открутилась кулиса. В итоге, догнал остальных и ехал четвертым. Потом удалось дойти до второго места, на котором и финишировал. Особой борьбы не было, только последние два круга на хвосте сидел Стас Иллерицкий»

По результатам этапа Глеб оказался за чертой тройки лидеров — четвертое место. Турнирная таблица не такая радужная, как хотелось бы, но мы верим в потенциал Глеба и Максима и желаем больших побед.

Результаты 5-го этапа Первенства России «Д2-Юниор»

1 место. №15 Никита Кислов (Московская обл., Егорьевск)
2 место. №37 Станислав Иллерицкий (Московская обл., Мытищи)
3 место. №98 Артем Антонов (Смоленск)
4 место. №17 Глеб Толстых (Московская обл., Химки)
5 место. №82 Егор Ботнев (Московская обл., Егорьевск)
6 место. №56 Максим Куликов (Тверь)
7 место. №13 Арина Филимонова (Воронеж)

 

«Д2-Юниор. Ока»

Финал Первенства РАФ по автокроссу, Воронеж

Мы дошли до приятного десерта. Тамир Каплун — единственный из Тверских, кому удалось не просто взять награду, а стать чемпионом России. Напомним, что юный пилот всего год выступает на Оке.

В Воронеже Тамира поддерживал и помогал отец Вячеслав, который поделился с нами подробностями подготовки и гонки:

«Готовились к этому этапу основательно, помня ошибки подготовки на этап в Курске. Установили защиту сцепления отсутствие которой привело к выходу сцепления из-за забившейся грязи, фильтра на двигатель заменили на новые. Также ревизии подверглись все места крепления двигателя и кпп (в Пушкино лопнул болт крепления двс и отломило ухо крепления кпп, из-за чего Тамиру пришлось рулить одной рукой , а второй держать вылетающую вторую передачу) и стандартные замены всех масел…

В Воронеж приехали в четверг, чтобы спокойно разбить лагерь и в пятницу потренироваться на незнакомой трассе. В пятницу Тамир проехал пять кругов, но так как из Окушек он выезжал один, выпустили его с машинами класса Д2Н, и он показал отличный результат почти все пять кругов «висел» и даже догонял более мощную Калину…»

На квалификации Тамир показал лучшее время — ближайший соперник отстал на 3 секунды. Результат неожиданный, ведь после Курска не успели собрать новый двигатель и поехали на запасном.

Полуфинал особых сюрпризов и трудностей не принес — уйдя со старта первым, Тамир оторвался от преследователей и комфортно финишировал первым с большим отрывом.

Финал Первенства РАФ по автокроссу, Воронеж

Как признался Тамир, в финале выбрал неудачную позицию для старта — в тот день воскресная погода внесла свои коррективы, и все проигрывали разгон с этого места. На скользком старте Тамир ошибается при переключении, и вперед выходят Егор Ботнев и Александр Штейнбрехер.

«В третьем повороте Егор Ботнев шел по середине, а я по внутренней. — Рассказывает Тамир. — Он стал поворачивать, и я его развернул, за что получил предупреждение. А после догнал и обогнал Сашу Штейнбрехера. И завершил с отрывом гонку на первой позиции»

Финал Первенства РАФ по автокроссу, Воронеж

Вячеслав продолжает: «Касаемо первенства России в целом — задачу минимум доехать до финиша мы выполнили, и даже перевыполнили, ведь Тамир первый по итогам года… Будем продолжать работать над ошибками, тренироваться и выступать в различных соревнованиях за свою любимую Тверь!!! Огромное спасибо всем кто нас поддерживал, помогал и болел за нас!!! Жаль, что не состоялся домашний этап, надеюсь, в следующем году все сложится, и в Твери будет проведена гонка, ведь у нас очень много спортсменов»

Вот так. Один год в Оке и уже первое место.

Не последнюю роль в победе Тамира сыграл Евгений Каплун — дедушка и тренер в одном лице. Он не смог приехать в Воронеж, но всей душой болел за внука.

И мы болели за Тамира. Поздравляем чемпиона и остальных Тверских гонщиков. Это был захватывающий и запоминающийся сезон автокросса. Наши ребята большие молодцы.

Финал Первенства РАФ по автокроссу, Воронеж

Результаты 3-го этапа Первенства РАФ «Д2-Юниор. Ока»

1 место. №17 Тамир Каплун (Тверь)
2 место. №88 Александр Штейнбрехер (Новосибирск)
3 место. №31 Владислав Маринов (Московская обл., Химки)
4 место. №23 Иван Гудилин (Московская обл., Егорьевск)
5 место. №15 Матвей Гречкосей (Московская обл., Егорьевск)
6 место. №89 Никита Можаров (Новосибирск)
7 место. №24 Роман Лаприн (Новосибирск)
8 место. №13 Мария Муратикова (Московская обл., Егорьевск)

Болеем за наших!

Читайте также: